最近の缶詰はプルオープンが主流で、缶切りの出番がありません。
今朝、ラジオを聞いていたら南伸坊さんのお宅の缶切りが話題になっていました。
南家で、ひよこ豆の缶詰を開けようとしたらプルトップではなく、普通の缶詰だったのです。
色々整理された中に缶切りも含まれていたよう。
缶切りなしで、どうやって缶を開けるか・・・
奥様のアイデアで、大きな釘をコンコンと缶に打って小さな穴をいくつも開けて無事ひよこ豆を取り出す事ができたそうです。
そう言えば、我家も久しく缶切りを使っていません。
ひょっとして南家のように処分してるかも・・・
缶切りは引き出しの中に無事ありました。
缶の縁に金属の丸い部分を引っ掛けて、白いハンドルをクルクル回すと見事に蓋が開いて、切り口も危なくない形状になります。
なんて優れた缶切りと思って使ってきました。
出番は殆どないけれど、大切に持っておきます。