ニンニク皮剥き

図書館で何気なく借りた村上祥子さんの本に掲載されていた《にんたまジャム》

血圧と血糖値管理に効果的とあったので作ってみました。

先月使ったのが少なくなってきたので2回目を作りました。

大量のニンニクの皮剥きは結構大変。

ネットで調べた結果、ビンに入れてシャカシャカするのが良さそうなのでやってみました。

前回、一つずつ剥いていたより簡単でした。

何でも調べられて便利ですね。

このビンはずーっと前にキューピーのマヨネーズが入っていたのを友人に貰ったものです。

これからはニンニク皮剥き専用になります。

タマネギ500グラムとニンニク100gで出来上がったのが下の写真です。

効果がある事を願って毎日ひと匙ずつ食べていきます。